Что делать, если человек умер, а кредит остался

  • Опубликовано: Фев 05, 2015
  • Комментарии: 0

Нередко случается, что заемщик умирает, не успев выплатить банку взятый кредит. И в таких случаях его родственники часто слабо представляют, как следует правильно себя вести. На них, еще не вполне оправившихся от удара после потери близкого человека, сваливаются хлопоты по оформлению наследства и проблемы с кредиторами. В данной статье мы рассмотрим финансовую сторону смерти.

Как банк получает информацию о смерти заемщика

В большинстве случаев банк узнает о смерти заемщика после образования просроченной задолженности по кредиту. Крупный банк о причинах просрочки может узнать спустя 2–3 месяца, лишь после того, как начнется со стороны кредитных менеджеров обзвон должника, его работодателей и родственников. В течение всего времени, пока кредит не погашается, банк начисляет проценты и штрафы за неустойку. Чтобы взыскать задолженность досрочно, банку придется обратиться в суд. Несколько правил, рассмотренных ниже, помогут родственникам умершего заемщика сориентироваться и правильно действовать в сложившейся ситуации.

Как нужно вести себя родственникам умершего заемщика

После получения свидетельства о смерти необходимо сразу же написать заявление в банк с просьбой о приостановлении начисления процентов и об отмене штрафных санкций на срок 6 месяцев — до вступления в наследство. В таких случаях на основе представленного заявления и свидетельства о смерти заемщика все начисления обычно приостанавливаются. Но существуют банки или их некоторые особо ретивые сотрудники, которые дают рекомендации еще не вступившим в наследство родственникам продолжать погашать кредитные задолженности вместо умершего заемщика. Попавшим в подобную психологическую обработку родственникам нужно воспользоваться следующим правилом.
Родственники, в права наследства не вступившие, ни при каких обстоятельствах погашать кредит не обязаны. Не попадайтесь на подобные уловки банка. Не стоит также и продолжать «слепо» платить по кредиту, не ставя банк в известность о смерти заемщика. Ситуация после потери близкого человека и без того непроста, и лишние финансовые траты при таких обстоятельствах крайне нежелательны.
Если осталось наследство после смерти заемщика и его родственники приняли его, вступив в права на это наследство, то к ним автоматически перейдет долг заемщика по кредиту. Этот момент в наследственном праве обозначен термином «универсальное правопреемство». Но ответственность наследников по кредиту ограничена и лежит в пределах стоимости принятого ими наследства.

Ранее банки могли в судебном порядке взыскивать с наследников лишь остаток основного долга и рассчитанные на дату смерти заемщика проценты. Сейчас ситуация несколько изменилась — банки получили право и на получение процентов с родственников по кредитам умерших заемщиков. Для тех, кого интересует этот вопрос, предназначена отдельная статья.

Если заемщик после себя не оставил имущество, то и наследников у него не будет. Следовательно, его родственники не обязаны погашать оставшуюся задолженность по кредитному договору. В случае, если они под давлением банка после смерти заемщика вносили какие-либо платежи в счет погашения задолженности, они в судебном порядке могут вернуть обратно свои деньги плюс проценты за незаконное пользование чужими финансами. На эту тему также существует отдельная статья.
Если наследство осталось, но родственники по каким-либо причинам от него отказались, то обязанности по погашению кредита на них не переходят. В этом случае имущество признается выморочным и переходит в собственность государства. Иногда на это имущество начинает претендовать банк, но разборки банка с государством родственникам вряд ли будут интересны.